环化系优秀毕业生回校与在校生座谈

发布日期:2009-10-30 15:45:07    作者:胡昌龙     来源: 本站原创    点击:

“10年后,你们也会成为今天的我们”

环化系优秀毕业生回校与在校生座谈

新闻网讯(记者蕴芝)10月29日上午,一场优秀毕业生与在校生的座谈会在环化系4108实验室举行,相互问答,掌声、笑声不时从中传出,11点多了,同学们还不愿意离开,还有很多未知未解希望从师兄那里找到答案。

陈红与学弟学妹开心交流

此次回校的优秀毕业生是该系93级化工工艺专业学生陈红。亲切轻松的座谈会上,他向师弟师妹们讲述了自己贫困但自强不息的三年大学生活,怀揣800元钱只身闯广州、从事生化仪器的销售,创业、开分公司的经历和体会,他还讲述了几位同班同学的人生经历。他希望80年代末90年代初师弟师妹们能吃苦,能处处留心学习,不断学习,树立奋斗目标并为之不懈努力。他诫勉同学们要勤俭节约,现阶段不要想得太多,要以学习为第一要务。面对同学们最为关心的专业、就业和创业,他说“只有倒闭的企业,没有倒闭的行业,每个行业都很养活人,每个行业都能成就人。“他认为,每位在校生都要对专业学习有信心。学好专业与是否从事该专业的工作是不矛盾的。专业学好了,就业就不难。自己创业虽然最有前途,但初入社会,要先以就业为主。“长江后浪推前浪。母校培养了无数成功的学子。如果说我还可以算一个的话,只要你们能吃苦、勤奋、坚持不懈,10年后,在座的你们都可以成为今天的我们。”陈红勉励师弟师妹。

陈红与系老师一起调试新仪器

而今,拥有几千万资产,向国家重点实验室和重点大学、科研机构、大型企业提供仪器设备的陈红校友,对母校有着深厚的感情,2007年10月1日,陈红和他的同学毕业11年后相聚于母校新校区建筑工地上,作为成功的创业者,他们表示愿意为母校的建设捐资。10月31日,他再次主动回到母校,和另外2位同班同学一起,每人认捐资助母系一位贫困新生。而今再次回到母校,是参加母系实验室仪器的安装调试工作的。本来他可以派助手过来,为秉承自己一以贯之的诚信经商的原则,为对母校负责,为再次回到母校,他不光亲自回来了,还亲自打开一箱箱仪器,亲眼看着国内8家生产厂家的技术员安装调试到位验收到位。

看到如此美丽气派的校园,他非常引以为荣。他说,明年他还会回来,只要母校需要,他随时愿意贡献自己的力量。