我院建筑工程系师生赴校外实训基地开展现场教学

发布日期:2017-12-06 09:20:04    作者:陶亿     来源: 本站原创    点击:

新闻网讯(通讯员毛玉 赵艳君)实践教学是学生理论联系实践、内化知识,提升技能的重要途径,也是高职院校教育教学的重要环节。12月3日,我院建筑工程系教师赵丹洋在班级辅导员的配合下,带领2017级40多名学生,将课堂搬到校外实训基地——十堰永拓建设工程质量检测有限公司,开展《建筑材料与检测》课程的现场教学。

十堰永拓建设工程质量检测有限公司是十堰市规模最大的建设工程检测机构,该公司检测设备齐全,技术实力雄厚,社会影响深远。拥有各级各类检测仪器设备300余台(套),具有检测方面的专业技术人员80多人,业务遍及鄂、渝陕、豫毗邻地区,具备180多项建设工程参数的检测能力。2011年,我院建筑工程系与该公司签订系企合作战略协议,并授权该公司作为我院建筑工程系校外实训基地。该公司长期为我院建工系提供认知实习岗位,并参与建工系人才培养方案的编制、修订等工作。6年来,该公司共接收建筑工程系顶岗实习学生100余人次,并与建工系毕业生43人次签订劳动用工合同。

现场教学期间,我院校友王杨、陈庆林、董自明等企业员工带领建工系学生分组参观混凝土、钢筋、水泥、砂浆等多种建筑原材料的检测过程,分组学习混凝土回弹仪、立体式钢筋扫描仪、钢结构超声波探伤仪等材料检测仪器的实践操作,现场为我院学生答疑解惑,并就如何使用仪器进行建筑材料检测做了细致讲解。现场互动积极、课堂气氛活跃,取得了良好的教学效果。

据悉,一直以来,我院建筑工程系定期组织学生到工程现场、校外合作企业、校外实训基地等进行实践教学。通过实践教学,广大学生了解了企业、体验了职场、明确了目标,有利于科学制订职业规划,准确定位从业方向,为将来的就业提前打下坚实基础。