张向远:我是三环人

发布日期:2007-10-01 10:01:43    作者:     来源: 本站原创    点击:

张向远:我是三环人

——记我院92届机械制造专业毕业生张向远和他的校友们

母校的兴旺发达,也是我们学生的骄傲

湖北三环专用汽车有限公司其前身为十堰市汽车改装厂、湖北华产汽车股份有限公司、湖北十堰汽车厂,97年更为现名,是从事专用汽车、轻型车及底盘生产和销售的国有企业,为国家专用汽车定点生产厂家,隶属国家520家大型重点企业之一——三环集团公司,是十堰市首家上市公司,在十堰市简称“三环”。在三环,在岗的我院毕业生从89届到99届,至今还有30人,他们分布在三环的各个部门;正如三环老总所言,“他们不管是高层领导,还是普通职工,从你们学校毕业的都是我们企业的顶梁柱。感谢十堰大学培养了他们!”

张向远,92届机械制造专业毕业生,一毕业就在三环的前身十堰市汽车改装厂从事技术工作,现为三环轻型车厂技术科科长。该厂副厂长,我院91届机械专业毕业生陈海军在接受采访时说:“张向远一直没有离开专业,工作踏实、技术过硬、管理到位、人际关系好,可以作为我校30多名毕业生的代表。要写就写他吧!”陈厂长除主动帮我约定了张科长,还在电话中热情的说,“只要是母校吩咐的事,只要是有利于母校发展的工作,我们全力支持。母校的兴旺发达,也是我们学生的骄傲。”

这就是的三环的学院人。

我是三环人

与张向远的对话在他的办公室进行。

他的办公室简单、干净、井井有条,最显眼的是他正在使用的一台笔记本。

他个儿不高,话语不多,语调适中,说话的时候始终面带微笑。

因为那时学校还包分配的缘故,因为当时的改装厂最红火非常缺大学生的缘故,因为父母都是原汽车改装厂职工的缘故,因为毕业那年父亲病重本可以去二汽的他拿到毕业证书想都没想就直接进了汽车改装厂技术科当了一名技术员。第一年,他被安排到冲压车间见习,真正的汽车产品设计工作是从93年开始的,只到2000年,他被三环任命为技术中心的科长。在做技术员七八年的期间,由他主持的产品改进、新产品开发、新产品完全设计到底有多少个,他都完全不记得了;工作之初获得技术革新、产品设计一等奖,还高兴的不得了,后来得的奖多,也有点麻木了。

“做技术工作,很忙,也没有把心放到自己这十五年来到底改造设计了多少产品,得到了多少荣誉上面。记忆中周六周日都没有休息倒是印象深刻的,现在都没有休息的概念。”张向远说他都习惯了。

自从06年轻型车厂成立,张向远被任命为轻型车厂的技术科长,独立主管一帮子年轻技术员,而且技术科由原来的10多人削减一半,厂里每年给他定的任务是至少完成3项技术开发以来,虽说不用像以前设计工作的每个环节必须由他亲自操刀,但他更忙了。

张向远介绍,每一项技术开发之前,先要做市场调研。这是一项必须又繁琐的工作。信息除从网上、从总公司、从集团那里得到一部分外,最关键的销售商和使用方的反应,要拿到第一手真实可靠的信息,他们必须亲自上门。很多的时候,他们在路上。

“我们做的是整车设计的工作,我们设计出来的整车,如果没有人要,没有市场,那我们公司还怎么生存下去!?”张向远反问到,“所以,我们必须以市场为杠杆,以顾客的需要为出发点来设计我的产品。我们还要与最先进的技术接轨,否则千辛万苦设计一套车型,很快就落伍了,那公司亏大了。那要我们这些搞技术的干什么?”

他现在的主要精力已经放到管理上,管理人是一件比做纯粹的技术还要复杂得多的工作。要部下去完成某项工作,个人心里要有底。什么人适合做什么?一个集体如何发挥出最大的合力?现在市场到底需要什么要的汽车?十年、二十年后,跑在马路上是什么……都是张向远要考虑的,他每天都感到责任重大,有压力。现在,上班时,他每天都有一部分时间,有时是大半天甚至整天泡在车间,同他的属下,同工人师傅们在一起商讨解决问题。

“以往,工作辛苦,他一回家头一挨到枕头,就能酣然入梦。现在,比以往操的心更多,晚上总要失眠。以前听说同事失眠他认为不可思议,现在轮到他头上了。”做妻子的说起张向远一脸的心疼。在初中要毕业的女儿心中,爸爸是世界上最伟大、最帅气、最能干的父亲。这多年以来,因为一心扑在工作上,经常出差,张向远最愧疚的是妻女。

同事和部下心中的张向远为人诚恳、和善,与所有的人都能融洽相处;对工作勤勉;有思想;作为一个中层管理者,要求部下做到的,自己先做到,能发挥表率作用,而且非常有人情味。

做技术工作15年来,张向远在汽车设计领域也算是誉满业内,全国各地的汽车厂家,时不时的高薪邀请他加盟,许诺可以解决家属和子女的工作和户口,张向远一直没有答应。对沿海发达城市,张向远不是没有向往;对对方开出的优厚的条件,他不是一点都不心动。他一直坚守在三环的原因,是因为他从小在三环长大,三四十年来一直看着三环在发展壮大,三环的一草一木、一砖一瓦、甚至是每台机器上的每个螺丝他都能如数家珍,他说他自始至终都是三环人,他为自己是三环的一份子而自豪。

谈起大学期间的学习和生活,谈起曾经的师长和同学,性格沉稳的张向远似乎又回到了十五年前。他说,那个时候,幸运的是没有就业压力,他和同学们把主要的精力都放在了学业上,老师们要求严格,为他今天的技术工作奠定了良好的基础。现在,他在汽车领域保持与时俱进的途径除了调查、上网等外,最主要的手段就是看书。每周习惯逛半天书店;每次出差,带回来最多的是汽车研制方面的书籍;自己没买到的,通过邮寄或者央求同事捎带。喜欢看书,这是他从上大学起就养成的习惯。

采访中,张向远始终表示,他只是三环非常普通的一名,是我院毕业生中非常普通的一人。