校友会侧记:拳拳学子心 浓浓母校情

发布日期:2007-10-08 08:28:07    作者:胡昌龙     来源: 本站原创    点击:

拳拳学子心 浓浓母校情

——生化与环境工程系96届校友返校聚会侧记

本网记者古月蕴芝学生记者樊启鹏王攀

母校永远是每个人心中挥之不去的情结!同学聚首、师生相会,总是令人向往、让人激动!国庆佳节,我院生化与环境工程系9341班校友们从祖国的四面八方回到他们阔别已久的母校,向师长汇报他们的成功与收获,与同学一起追忆昔日美好的大学生活。一声声问候、一句句祝愿,都化着浓浓的母校情!

宴会:情谊在酒杯中流淌

10月1日中午12点,十堰北京路香格里拉大酒店508室,情溢满屋。96届化工专业的近20名校友与久别的老师喜相聚。宴会开始前,举行了隆重的仪式。学院党委副书记李晋代表学校向校友们回校表示热烈欢迎,李晋书记深情地说:“在这样一个双庆的日子里,有一群事业有成的校友回来探望母校师生,我感到很高兴;同学们离开学校多年仍然对母校念念不忘,这种眷念之情让我感到很欣慰。”环化系马俊林教授见到这些久违了的熟悉面孔,显得非常激动,他特意写了一首长诗表达自己心中的所感所悟,马老师动情地讲:“别了十一年,有很多话是说不完的,如今同学们已各有成就,这让我很高兴,是真正地校以生为耀,师以徒为尊。”9341班原班主任张勇老师、系党总支书记杨红琳老师在讲话中真诚地希望毕业生们能常回家看看,母校永远是大家的后盾和港湾。

校友代表、学弟代表、校友家属代表以及在校学生代表相继发言,表达对同学会的祝贺,畅谈了与母校的情结。活动组织者之一、9341班班长吴西文致欢迎词并转达了因故未赶回参加同学会的同学从远方发来的祝福。

仪式结束后,大家共同举杯,李晋书记激动的宣布为了校友们的相聚干杯!11年的别离、11年的思念都借助于一杯杯酒相互问候,相互祝愿。校友们纷纷向自己尊敬的老师敬酒报答教诲之恩,并向老师汇报毕业后创业的艰辛与成功的喜悦。

酒杯交错,情谊在酒杯中流淌……

座谈:感情在交流中升华

宴会过后,校友们兴致勃勃的参观了新校区。

下午3点,学院中心会议室,谈笑风生、喜气洋洋。校友们与老师及部分师弟师妹欢聚一堂,畅谈学院的发展与变化、交流创业的成功与喜悦。院长魏文芳来到校友们中间,向校友们介绍了学院近几年的情况,希望校友们更好地发挥自己的才能,为母校的发展出力!校友们纷纷发言,向领导和老师汇报自己毕业后的发展情况,回忆学生时代的美好时光,并对母校送上深深的祝福。

从大家的交谈中了解到,这个班的同学毕业后分布在各行各业,并取得累累硕果,大多校友成为企业老总和主管,个人资产多则几千万、少则几十万。校友们的成绩让老师感到很欣慰,魏院长听到大家的介绍感到非常高兴,希望校友们的创业故事能给在校学生带来启发。

回想大学生活,每位校友都显得很激动。有的校友说,母校教给自己的不仅是知识和技能,还教会了大家沟通、协调和与人为善。有的校友感言,专业要学扎实,兴趣和爱好也更要培养和锻炼,大学是一个多彩的校园,不好好珍惜真可惜。现任东风汽车特种车身厂车间主管的刘奇坦言:我们十堰职院的学生不差,只要大家相信自己,没有什么不可以做到!刘奇的感言赢得大家热烈掌声。更多的同学回忆起当年在校园里的一点一滴,难忘的一幕幕仿佛就在眼前!

在融洽的交淡氛围中,上演了一幕小插曲,校友们重温课堂,魏文芳院长根据签名册,一一点名并赠送小礼物。

当听到学院正在争创省级示范性院校,其中新校区建设工程单体建筑已相继动工,学院明年将搬入新校区时,校友们都非常高兴,积极为母校的建设和发展献计献策。上海富桥公司董事长张小平说;“母校正处于创业的关键时期,作为一名毕业生为母校的腾飞而自豪,母校只要需要我们,我们都会为母校出力!”

欢声笑语、掌声阵阵,道不完的人生感悟、诉不尽的母校情!

联谊:友谊地久天长

10月1日的晚餐别具风味,当参加完座谈会的校友们来到学生食堂时,环化系的师弟师妹早已将“包饺子”活动准备到位,大家带着别样的心情共同包饺子,劳动场景颇为壮观。一碗碗热腾腾的饺子、一颗颗热烫烫的心。校友们与师弟师妹们边吃饺子边交流思想,整个食堂充满着温馨与快乐。

晚上环化系特地为校友了组织了联欢晚会,师弟师妹们载歌载舞欢迎校友们的归来,十几个节目精彩纷呈,赢得大家一阵阵欢呼。校友们也集体登上舞台,深情演唱《朋友》,将晚会的气氛推向高潮,他们的歌声道出了共同的心声,让彼此之间的距离再次拉近,激动的心情随着音符跳动,他们要让友谊地久天长。张小平师兄还特地与师弟一起演唱了校园歌谣,追忆美好的大学岁月。

11年的职业生涯让他们渴望再次感受学校的运动场,感受当年运动场上的潇洒与激情。次日,环化系为校友们组织了篮球拉练赛。球场上,他们矫健的身影,少了学生时代的争强好胜却多了几分稳健。11年后携手共战球场,他日的团队精神再次绽放。竞技运动场,愿友谊地久天长!