郑春元在金庸文化国际学术研讨会上作交流

发布日期:2008-09-25 10:28:34    作者:弁纪思     来源:     点击:

新闻网讯第三届中国金庸武侠文化节“金庸文化国际学术研究会”于2008年9月20日至23日在浙江舟山桃花岛召开。我院学报主编郑春元编审在金庸文化研究方面有一定建树,受到大会的盛情邀请,出席了本次研讨会并作学术交流。

与会代表有韩国专家学者及中国海峡两岸三地的专家学者共30多人出席会议。代表们参加了“中国舟山桃花岛第三届武侠文化节”的开幕式,观看了文化节的大规模文艺演出。专家学者们围绕着金庸的人格魅力、高尚风范的影响及金庸小说的意义;金庸小说的民族性与时代性;金庸小说的叙事艺术、结构艺术、语言艺术、人物塑造艺术、悲剧与喜剧艺术;金庸小说对人性的表现与开掘;金庸小说的文化价值与文学地位等五个方面展开研讨。专家学者齐聚一堂,各抒己见,热烈讨论,深入推进了金庸文化研究的进展。

郑春元编审在大会上报告了自己的论文《谈< 笑傲江湖>中的人生哲理》,得到与会专家学者的较高评价。会议的论文集将在中国大陆、香港、台湾的出版社出版。

据悉,郑春元编审多年来一直从事侠文化和明清文化的研究,出版有侠文化研究专著《侠客史》,以及《中国文史中的侠客》(合著),并对金庸武侠小说的研究撰写了多篇论文,应邀出席了数次全国性的金庸小说研讨会并进行学术交流,产生了一定影响。