五位赴境外研修教师代表汇报学习体会

发布日期:2012-09-11 16:16:46    作者:     来源:     点击:

新闻网讯(文/陶亿图/壮戈)9月10日,学院在会议中心举行赴境外培训成果汇报大会,赴台湾侨光科技大学等相关院校参加研修学习的五位教职工代表分别发言,交流了研修经验,畅谈学习收获和体会。

赴台湾侨光科技大学培训教师代表、经济贸易系副教授程亚兰以《他山之石可以攻玉——台湾侨光科技大学访谈体会》为题,总结了该校“以优势求生存,以特色求发展”“高素质的师资队伍”“注重学生综合素质和核心能力的培养”“充分运用政策优势开展校企合作”等宏观方面的特色,总结了能力模组化、证照课程化、辅导全程化、实习职场化、考核指标化和师资协同化等微观方面的优势,并结合我院实际情况,提出了“加大证照课程建设”“整合政策资源深化校企合作”“加强学生核心能力培养”和“对学生实施全程辅导”等方面的合理化建议,再次明确了“教书与育人”“课外与课内”“压力与动力”“分内与分外”“学期与假期”等方面的心得感悟。

赴新加坡南洋理工学院培训教师代表、科研处处长祝移民从“人才培养定位准确”“校企合作高度融合”“教学活动组织灵活有序”“教师素质优良”等四个方面总结了南洋理工学院扎扎实实办职业教育的特色,并提出了我院应“进一步明确人才培养定位”“寻求真正意义上的校企合作”“深化理论加实践模式的课程改革与实施”“强化教职工责任意识和团队建设”等方面的建议。

赴新加坡南洋理工学院教师代表、机电工程系副主任卞平从“职业素养的养成”“教育与服务兼顾的专业建设目标”“‘双规制’教学模式管理”等三个微观层面谈了南洋理工学院的优势和特色。

赴澳大利亚培训教师代表、旅游与涉外事务系主任王燕谈了澳大利亚职业教育“构建有效的教育管理网络”“中、高职和普通高等教育有效衔接”“把‘岗位胜任能力’作为教学核心内容”“学院与企业之间的良好联系”“严格的教育质量评价体系”等五个方面的特色,并提出了“加强学生职业能力设计”“做好中高职和普通高等教育衔接”“做好教学质量评估”等三个方面的启示。

赴香港理工大学培训教师代表、校企合作处处长郑妍妍阐述了此次 “职业教育校企合作项目实施”的学习主题,结合学习期间的感受“再谈敬业精神与团队文化”,分析了香港理工大工业中心强大的技术培训队伍和紧密联系工业界等优势,发出了“到团队中去并勇于担当”“到企业中去并乐于磨练”的倡议。

全院教职工听取了五位教职工的发言,交流研修成果成为今年教师节大家收到的一份最特别的“节日礼物”。在我院建设发展机遇与挑战并存的关键时刻,学院组织暑期赴境外培训具有很好的借鉴作用和启发意义,体现了院领导班子高瞻远瞩的战略眼光和敢于“走出去”学习先进办学经验的信心和勇气。教职工们表示,将认真学习领会此次培训成果汇报大会的内容,将所学、所悟、所思贯彻到工作实践当中,加快推进我院国家骨干校建设,朝着最终的胜利目标大步迈进。