我院被教育部确定为“中德职业教育汽车机电合作项目”第二批试点院校

发布日期:2012-09-17 16:18:52    作者:     来源:     点击:

新闻网讯(通讯员刘伟涛)根据教育部国际司、职成司文件精神,我院与南京交通职业技术学院等10所高职院校被教育部确定为“中德职业教育汽车机电合作项目”第二批试点院校。

7月份,接到教育部“中德职业教育汽车机电合作项目”考察通知后,学院领导高度重视,召开专题会议,明确任务分工,并成立专项工作小组制定了详尽的考察接待计划。8月9日,由戴姆勒奔驰公司代表王亮先生、中国汽车工程学会汽车应用与服务分会朱军先生、德国国际合作机构(GIZ)代表Katrin Schulz女士组成的教育部中德职业教育项目考察团一行莅临学院。考察团通过双方交流、院长访谈、现场考察、汽车专业教师示范课评估、师生专业课理论考试等环节,全面深入了解了我院汽车专业的办学现状、师资队伍及学生技能培训等情况,对我院汽车专业整体办学水平进行了深入认真地评估。

据悉,“中德职业教育汽车机电合作项目”是由中国教育部与德国国际合作机构(GIZ),以及德国五大汽车制造商——奥迪、宝马、保时捷、奔驰及大众公司共同发起,目标是充分利用德国雄厚的技术和经验储备,构建具有中国本土特色的、符合现代汽车维修和维护行业需求的汽车机电人才培训培养体系。该项目于2011年10月首先在北京交通运输职业学院等5所高等职业院校开始首批试点,力争两年后使合作院校增加至25所。

此次成功入选第二批试点院校,充分反映了我院汽车专业的办学实力。借助“中德职业教育汽车机电合作项目”平台,学院将继续培养适应现代汽车技术需求的机电维修技能型人才,并对相关培养培训标准及证书体系等进行后续开发,使学院汽车专业的整体办学水平迈上新的台阶。