魏文芳率队参加“2013中国国际教育年会”

发布日期:2013-11-06 16:57:25    作者:     来源:     点击:

新闻网讯(图、文/古月)11月1日至4日,院长魏文芳率领教务处、人事处、质量处、办公室等部门相关同志赴北京参加“2013中国国际教育年会”系列活动以及由麦可思公司组织举办的“高校管理讲座”。

全体大会一角

“中国国际教育年会”是在教育部等中央部委的大力支持下,由中国教育国际交流协会自2000年起每年主办一届的中外教育界年度盛会。今年的年会主题是“全球视野,创新力量——教育现代化卓越之道”,分为“中国国际教育论坛”、“中外院校合作项目洽谈会”、“中国国际教育展”等三大版块,来自42个国家近600所高校参加。

魏文芳院长出席系列会议

11月1日,院长魏文芳一行参加了在北京国家会议中心举行的“中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会成立大会暨高职院校领导海外培训项目(VELT项目)成果推广会议”,教育部副部长鲁昕出席会议并做重要讲话。鲁昕副部长对中国职业教育发展的最新动态和精神作了介绍,并站在产业结构升级及转变经济发展方式全局的高度,全面分析了加快发展现代职业教育的内涵,阐述了当前加速推进美国社区学院办学模式本土化进程的主要任务。她指出,今天我们做的职业教育是现代的职业教育,是作为一种教育类型的职业教育,是有体系的职业教育,是产教深度融合的职业教育。要积极创新职业教育人才培养模式,大力推进人才培养立交桥的构建。现代职业教育是开放的教育,要加快推进职业教育的国际化发展,努力对接国际平台、瞄准世界水平,充分借鉴世界各国职业教育先进经验,构建中国特色、世界水平现代职业教育体系。

魏文芳院长与麦可思首席专家王伯庆合影

11月2日,院长魏文芳一行应邀参加了由麦可思公司举办的“麦可思2013秋季高校管理讲座”,麦可思首席专家王伯庆、麦可思研究院院长吴垠等专家相继进行了“教学评价”、“高校专业调整”、“高校发展规划”、“就业力评估与改进”等系列讲座。

魏文芳院长与加拿大社区学院协会副主席白瑞南洽谈

魏文芳院长与加拿大落基山学院代表洽谈

11月3日,院长魏文芳作为教育部组织赴加拿大研修的学员,应邀与加拿大高校的院校长以及中国高职的院校长们共同出席了“中加职业教育合作研讨会”。会议以案例的形式共同探讨了如何将加拿大职业教育的先进经验成功实践到中国职业院校的改革发展之中,并探讨了在实践过程中遇到的实际困难及解决之道以及进一步推动中加两国职教深入合作的途径。会议期间,魏院长与加拿大社区学院协会副主席白瑞南、加拿大百年理工学院代表、加拿大落基山学院代表等进行了洽谈,就开展合作事宜进行了深入商讨。

魏文芳院长与同期赴加研修的院校长在研讨会上合影

此外,魏文芳一行还参观了“中外院校合作项目洽谈会”、“中国国际教育展”,聆听了原中国外交部部长、中国公共外交协会会长李肇星,国际教育协会主席Allan E﹒Goodman,中国教育国际交流协会会长章新胜以及德国巴登符腾堡州教师继续教育学院教授托马斯·胡格等领导和专家的主旨演讲。

参观中国国际教育展