香港理工大学黄德辉教授来学院交流访问

发布日期:2015-10-28 17:10:18    作者:     来源:     点击:

新闻网讯(文/学生记者宋雪峰 孙亮图/壮戈 曾刚)10月27日,著名职教专家、香港理工大学工业中心首席项目主任黄德辉教授应邀来我院开展交流访问。

27日上午,在院领导顾善远、周元国、陈穗川等陪同下,黄德辉教授先后来到湖北小蜜蜂电商公司、问道绿松石、汽配人网(十堰亿脉科技有限公司)等校企合作单位和电商培训基地以及发动机性能检测等实训室实地参观,并来到艺术设计系陶艺、漆画、茶艺等实训室及系企合作单位进行了走访。随后,黄德辉教授与院领导、相关系部主任及参加过香港理工大学研修班的师生进行了深入交流。

27日下午,黄德辉教授为我院教师作了题为《把握职教理念,装备出彩人生》的专场报告。27日晚,针对学生的《职业与人生》专场报告会举行,会议中心全场爆满,500余名师生认真听取了黄教授的精彩报告。

“工作的本质就是面对困难,解决困难的过程。”、“态度的‘态’字用繁体字就是下面一个 ‘心’字,上面一个 ‘能’字,不管是在企业工作、政府机关工作,还是在学校工作等,毫无例外都需要态度。”、 “我们不仅要学会为这个社会做出自己的贡献,还要心存感激之心,去珍惜我们身边的人。”黄德辉教授与老师们分享了职教理念,以及在工作中如何找准自我定位,“为脑装备”、“为手装备”、“为肩装备”、“为心装备”,培养自己的能力和素质当好一名合格的高职教师。讲座中,院党委书记顾善远向黄德辉颁发了聘书,特聘黄德辉先生为学院客座教授。

“做任何事如果学会只顾耕耘,不顾收获,最后往往会有更大的收获。”、“每个人都有一本很厚的本子,里面有很多页白纸,其中有一页写着‘bye-bye’这两个字,我们要做的就是不虚度每一天。”在学生专场讲座中,他用细致详实的资料、幽默风趣的语言,从“职业道”和“人生路”两个方面为我院学子上了生动的一课,同学们踊跃参与互动、认真聆听讲座,深受启发和教育。

讲座结束后,我院首批赴港学习交流的四名学子将学生手工制品赠送给黄德辉教授,随后院大学生记者团的学生记者与黄德辉教授进行互动交流,黄德辉教授耐心解答了同学们的相关问题,学生记者将写有“厚德载物光辉闪耀”的学生书法作品敬献给黄德辉教授。

近年来,学院与香港理工大学进行了良好的校际交流与合作,对于我院师资队伍建设和学生职业理念的培养产生了积极影响。此次是黄德辉教授2011年11月来我院开展讲座后的第二次进行交流访问活动,2012年前后,我院选派部分教师分三批次前往香港理工大学培训交流,今年暑期,我院五名师生受邀前往香港理工大学进行了为期一周的学习培训。