学院召开赴港培训人员交流座谈会

发布日期:2011-08-24 15:38:48    作者:     来源:     点击:

新闻网讯(文/记者苑宣图/记者壮戈)8月22日和23日,学院召开了赴香港理工大学培训教职工交流座谈会。管理干部座谈会和骨干教师座谈会分别由党委工作部和人事处组织召开。院领导顾善远、魏文芳、李晋、刘玉敏、张德新、唐大超、李军,院长助理肖海华分头参加了各组会议。

今年元至七月,根据国家骨干校建设“师资队伍及领导能力建设项目”的要求,学院选派各系骨干教师及教辅、系部管理干部前往有“现代工业训练楷模和工程教育创新先锋”之称的香港理工大学工业中心学习培训,工业中心紧密结合高职院校的实际,分别安排了“工学结合模式下的教学方法和手段”、“制度与文化建设”、“职业教育的发展”等学习研讨内容。

负责主持管理干部座谈会的党工部部长陈穗川在归纳该班学习体会时谈到:从调研情况反馈,大家对集中组织管理干部到香港理工大培训这一举措以及取得的成效是高度认可的,一是安排大批量骨干教师和管理干部赴港培训,充分体现了院党委加大师资队伍建设、提高领导干部能力的远见卓识和坚强决心;二是香港理工大工业中心安排的学习内容适宜,教学手段灵活,老师的敬业精神、专业素养,特别是言传身教的风范值得效仿;三是参加培训学习的同志表现出了良好的学风。无论是院领导还是其他干部,既认真学习领会既定内容,又结合所思所想,积极请教,潜心当好学生;四是此次学习培训大家都从不同角度收获了见识和感悟,开阔了视野,引发了深刻反思和为骨干校建设添砖加瓦的激情与动力。

座谈会上,参加管理团队学习的院领导率先交流体会,他们结合工作实际,对照在香港理工大学习的收获,在加大学院内改力度、强化科学管理、提升校园文化品位、充分调动和激发广大职工的积极性和创造力,提高资源配置效率等方面提出了意见与建议。

人事处处长施复兴连续组织了两场座谈会,他说:大多数系部骨干教师赴港学习后都有一个非常好的举动,就是即刻向本系教职工传达了学习情况。赴港学习的80多名骨干教师有着强烈的共识,他们对香港理工大先进的办学理念、浓厚的育人环境和教师“言传身教”的高尚师德感触非常深刻,系主任、专业带头人、骨干教师们表示,要以香港理工大黄德辉等老师为榜样,学习他们敬业、精业、乐业的境界和“想方设法教导好学生”的高尚师德,努力改进自身教学和管理工作的不足。老师们也就管理制度建设、提高社会服务职能、职业素养和精神境界、课程体系建设等方面谈体会和感受,总结了香港理工大可供我院学习借鉴的办学理念和先进经验。

顾善远、魏文芳、李晋高度赞扬了骨干教师和管理干部善于学习、勇于反思和开展自我批评的精神,他们表示,听了大家赴港学习的体会,增强了院党委继续加大类似外派学习交流的决心和信心,学院将进一步完善组织教师、干部外出学习的途径和方法,为提高师资队伍和领导能力水平搭建更多更好的平台。同时,希望大家把此次培训的收获变为改进工作的具体行动,明确自身岗位职责,牢固树立责任意识,努力做好管理和教学改进工作,在人才培养、科技创新、服务社会等方面力争有所突破,共同推动我院各项事业向前发展。