顾善远率队与德国“赛会”洽谈合作事宜

发布日期:2017-03-22 18:18:18    作者:     来源:     点击:

新闻网讯(通讯员古月)为寻求德国汉斯•赛德尔基金会(简称“赛会”)支持和援助,学习借鉴德国先进的职业教育模式和经验,提升我院人才培养质量和国际化办学水平,经前期调研论证与沟通交流,3月19至20日,院党委书记顾善远、副院长李军以及院办(外事办)、“中德合作项目部”负责人一行4人赴甘肃省酒泉市,与德国汉斯•赛德尔基金会“中国西部职业教育与发展项目中心”负责人约瑟夫•布莱贝格(Josef Bremberger)举行洽谈。

经过深入具体的商谈,双方同意正式建立合作关系,“赛会”支持指导我院职业教育发展,将我院作为重点帮建的按德国职业教育模式开展人才培养的“技术员”学院;同意共同在我院筹建中德职业教育“技术员班”,今年9月首届可在机械制造专业中招录60人(每班30人),严格按照德国“技术员”的培训模式和标准进行培养。“赛会”还将联系协调德国相关政府部门和学校,帮助做好师资培训、教学课程设计及教学指导等工作,共同将该项目做好。

顾善远一行还考察了酒泉职业技术学院,深入了解了“赛会”对该院的帮建情况,参观了该院工科实训基地,重点对新能源实训中心、机械制造实训中心、汽车技术实训中心等实验实训场所进行了实地调研。

据了解,德国的技术员教育相当于我国的高职专科教育,该培养模式基于工作过程的项目教学法,要求老师既具有理论知识,又具有丰富的企业实践经历,学生在教师的指导下团队完成企业项目,教学计划以及学生毕业考试由各州教育文化部门制定和组织。技术员资格证在德国是一张“金字招牌”,是经德国政府认可的学历和从业资格的证书。