首届“中德技术员班”开班

发布日期:2017-09-19 18:33:18    作者:     来源:     点击:

新闻网讯(文/陶亿图/曾刚)9月18日,德国汉斯•赛德尔基金会和我院共建的首届“中德技术员班”开班仪式在科技中心学术报告厅举行。德国汉斯-赛德尔基金会“中国西部职业教育与发展中心”负责人布莱贝格先生、主任崔庆华、张晨阳教授,院领导魏文芳、周元国、肖海华、唐大超、李军、刘玉敏、陈穗川,院长助理郑强,相关职能部门、机电工程系、旅游与涉外事务系部分师生,“中德技术员班”全体学生参加了开班仪式。

开展国际交流与合作、深化中外合作办学是服务国家战略、服务区域经济发展的需要,也是学院“双一流”发展的需要。多年来,我院一直重视对外交流与合作,大力推进国际化办学,国际交流不断推进,经过前期深入的调研论证与沟通交流,今年3月,我院与德国汉斯•赛德尔基金会签订了《合作洽谈备忘录》,同意正式建立合作关系,德国“赛会”将我院作为基金会在湖北省内重点帮建的按德国职业教育模式开展人才培养的“中德技术员学院”,并于今年首届在机电工程系机械设计与制造专业招录60人组建了中德职业教育“技术员班”。

德国的技术员教育相当于我国的高职专科教育,技术员资格证在德国是一张“金字招牌”,是经德国政府认可的学历和从业资格的证书,毕业生享受本科毕业生待遇。该培养模式基于工作过程的项目教学法,要求老师既具有理论知识,又具有丰富的企业实践经历,学生在教师的指导下团队完成企业项目,这与学院所推行的“产教融合、校企合作、工学结合”是高度一致的。

院党委书记魏文芳在开班仪式上表示,学院将在人、财、物方面加大投入,全力支持办好“中德技术员班”,进一步深化与德国职教的交流与合作。希望相关职能部门和机电工程系严格按照“赛会”的要求,认真做好“中德技术员班”教学运行和各项保障工作;全体老师虚心学习、提升能力,精心培养好学生,学院将为专业带头人和优秀的骨干教师创造赴德学习交流的机会;希望入选技术员班的同学们珍惜机会,刻苦学习,既要学好基本的理论知识,更要练就娴熟的专业技能,不辜负德国专家和老师们的厚望,在多方共同努力下,把2017级“中德技术员班”打造成为学院中外合作办学的实验班、教学改革的特色班、教学质量的品牌班。